Opiniones sobre Restaurantes de Sevilla, provincias cercanas y algunos en el extranjero

Este es un blog donde pretendo dar mi humilde opinión sobre restaurantes, a los que suelo ir principalmente los fines de semana. Soy un especial admirador principalmente del jamón, gambas y chocolate, así como de los productos marinos. No soporto el queso. Soy de Sevilla y me gustaría que si encontraras un restaurante que te haya gustado, me lo hicieras saber. Gracias.

Nombre:
Lugar: Sevilla, Sevilla, Spain

11 noviembre 2008

Restaurante El Rinconcillo, Monesterio, Badajoz

Calidad pero regular servicio. Deliciosas setas.


El restaurante El Rinconcillo está en la travesía del pueblo, en el Paseo de Extremadura, 67. Se llama así porque el local está situado en un rincón de una especie de plaza.

Es un local de tamaño medio, con una barra y un pequeño comedor, con unas diez mesas, y otras cuatro cerca de la barra. También tiene una zona de veladores junto a la entrada.

La carta es bastante extensa. Monesterio es un pueblo famoso por sus chacinas y carnes, así que la elección estaba clara: como entrante, media ración de jamón ibérico (9 €), que resultó ser de extraordinaria calidad. En la carta no aparece la media ración, sino la ración (17 €). De todas formas, la media ración está bastante bien servida. Después elegí una presa ibérica a la plancha (11 €), en su punto perfecto. No obstante, también se podía elegir pescado, pero ya que se está en Monesterio, entiendo que hay que pedir carne.

En cuanto al vino, pedi vino de la casa, esperando quizás un Monasterio de Tentudía o algún otro vino de la zona, pero me ofrecieron Beronia, un Rioja al que nunca tengo el valor de rechazar.

Como fui en otoño, en época de setas, tuve la oportunidad de probar el “salteado de boletus edulis con jamón”, y la verdad es que me sorprendió su sabor. Las setas se ofrecen a la parrilla, cortada y con una deliciosa salsa, con taquitos de jamón. Un plato altamente recomendable. Después de probarlo dan ganas de interesarse por la micología: http://www.todacultura.com/micologia/boletusedulis.htm . Las setas suelen ser caras, bastante más de los 12 euros que aparecían en la carta de El Rinconcillo, por lo que me pareció un buen precio.

Otro plato fuerte de este restaurante son sus postres, que son caseros. No hay carta de postres, sino que el camarero suelta una pequeña retahíla de nombres. No es lo ideal, pero lo más importante es que los postres sean de calidad, y doy fe de que calidad tienen de sobra, como en el caso del flan de huevo (3,50 €) o el pastel de queso fresco con mango y grosellas (4 €), que me gustó hasta a mí, que soy antiquesero total.

El cubierto en El Rinconcillo sale a algo menos de 25 €, postres y café (1 €) incluido . Tienen el detalle de no cobrarte el pan, ni los cubiertos, ni las aceitunas que ofrece la casa al llegar. Esto es algo que debería ser habitual, pero en realidad cada día es más raro de ver.

El único aspecto negativo de este restaurante fue el servicio, que a pesar de que los camareros eran atentos, no daban abasto y tuvimos que esperar mucho hasta que nos atendieron. No sé si era una situación circunstancial o simplemente que ese día estaban desbordados, porque había mucha gente y poco personal. Como pienso volver otro día, ya tendré ocasión de comprobarlo.

El Rinconcillo tiene una completa página web: http://www.restaurantelrinconcillo.com donde incluso se ofrecen recetas y se puede consultar su completa carta.

***

En una segunda visita he podido comprobar que ha habido sustanciales diferencias. La principal es que, lamentablemente, ha subido de precio. Quizás, por ese motivo he notado bastante menos gente en el local. Eso conlleva que ya no está el local atestado de gente y, por tanto, no hay que esperar mucho para que te atiendan. Eso sí, la calidad no ha bajado ni un ápice.

De entrante pedí salmorejo. Muy bueno, pero excesivamente caro (6 €).

Me volví a decantar por las setas. En esta ocasión, el salteado de setas "amanita" con jamón (14 €). Sensacional. Tampoco desmerece el solomillo al moscatel con cebolla caramelizada (13'50 €). Para acompañarlos, elegí una copa de un Ribera del Duero (3 €).

Los postres siguen siendo igual de buenos, aunque, de nuevo, se nota una considerable subida en los precios --de más de un euro por postre en algún caso--. Muy buenos tanto el pastel de chocolate negro con naranja confitada, como el pastel de yogurt. Ambos a 5 €.

Ya sí cobran el pan (0'80 € /comensal), pero, por contra, tuvieron el detalle de invitar a un licor tras el postre.

En fin, una pena la subida de precios, pero aún así, considero que sigue siendo un buen sitio para comer.


Tlfnos: 924 517 001 y 615 257 349

E-mail: info@restaurantelrinconcillo.com