Opiniones sobre Restaurantes de Sevilla, provincias cercanas y algunos en el extranjero

Este es un blog donde pretendo dar mi humilde opinión sobre restaurantes, a los que suelo ir principalmente los fines de semana. Soy un especial admirador principalmente del jamón, gambas y chocolate, así como de los productos marinos. No soporto el queso. Soy de Sevilla y me gustaría que si encontraras un restaurante que te haya gustado, me lo hicieras saber. Gracias.

Nombre:
Lugar: Sevilla, Sevilla, Spain

03 febrero 2006

U Kalicha (El Cáliz), Praga

Espectacular decoración y ambiente

En la zona denominada “ciudad nueva”, a espaldas del Novotel, concretamente en la calle Na Bojisti, números 12-14, encontramos esta turística taberna. La tienda tiene un salón bastante amplio pero no por eso nos será fácil encontrar sitio. Es más, lo más probable es que haya que compartir mesa con otros turistas –dos rusas en mi caso--, lo cual es bastante común en el extranjero. La decoración es bastante especial, puesto que está en su totalidad realizada con personajes del clásico de la literatura checa “El buen soldado Svejk”, de Jaroslav Hasek. Esta obra es más o menos el equivalente al Quijote de Cervantes en España.

Lo primero que preguntan al llegar al local –en inglés, eso sí— es el país de pertenencia, porque la carta está disponible en unos veinte idiomas. Lo cual da una idea de lo turístico del lugar. Dicha carta es muy extensa y, como no podía ser de otra manera, los nombres de los platos están también basados en la famosa obra literaria. Así, podemos encontrar platos con curiosos nombres, como: “Filete de vaca al modo del primer teniente Lucas”, “Chuleta a la Putim”, “Rollitos del capellán Katz” o “Frituras de patatas estilo teniente Dub”, entre otros. No es un sitio para ir a comer pescado, puesto que únicamente disponen de “Trucha asada con salsa de limón y almendras”. En cuanto a carnes, ya cambia la cosa, porque hay gran variedad: ganso, pollo, vaca, pato, cerdo, cochinillo… Aparte, también hay que añadir guisos, sopas, quesos, postres caseros y algún que otro plato checo.

En cuanto a las bebidas, atención a las cervezas, porque las jarras son de un litro y están deliciosas. Por algo son famosas. Disponen de las cervezas rubias Prazdroj de Pielsen y Gambrinus, y en cerveza negra, Kozel. Los vinos tintos, blancos, espumosos, así como buena parte de otras bebidas alcohólicas son checos. Los mejores vinos son los de la zona de Moravia, zona vinícola por excelencia.

El servicio es simpático, eficiente y amable. Parte del personal está disfrazado con ropajes de soldados de la primera guerra mundial, época en que está situada la obra “El buen soldado Svejk”, y se dedica a animar el ambiente, cantando y tocando instrumentos mientras pasean entre las mesas. Como dije antes, todo muy turístico. Otro detalle que deja patente el enfoque comercial del local es que disponen de una tienda con productos serigrafiados con personajes del libro.

En resumen, “U Kalicha” desde mi punto de vista es una taberna altamente recomendable, puesto que se come y bebe bien, todo a ello en un magnífico ambiente y a muy buen precio. Eso sí, absténgase quien vaya con la intención de encontrar un sitio tranquilo, ya que “U Kalicha” es bullicioso a tope.

La taberna tiene una página web, que es www.ukalicha.cz . Su e-mail es ukalicha@ukalicha.cz y los teléfonos son: 296189600-1, 224916475 y 224912557.